jueves, 22 de noviembre de 2018

Diabetes mellitus

La diabetes mellitus es un grupo de alteraciones metabólicas que se caracterizan por hiperglucemia crónica, debida a un defecto en la secreción de la insulina, a un defecto en la acción de la misma, o a ambas. 

Además de la hiperglucemia, coexisten alteraciones en el metabolismo de las grasas y de las proteínas. La hiperglucemia sostenida en el tiempo se asocia con daño, disfunción y falla de varios órganos y sistemas, especialmente riñones, ojos, nervios, corazón y vasos sanguíneos.








Tipos de Diabetes

Actualmente existen 3 tipos de diabetes que son:
  • Diabetes mellitus tipo 1 
  • Diabetes mellitus tipo 2 
  • Diabetes Gestacional
Diabetes Mellitus tipo I

Es un tipo de diabetes que aparece cuando el propio organismo destruye las células beta del páncreas, las que producen la insulina. Este tipo de diabetes suele darse en personas jóvenes. El tratamiento de la diabetes mellitus tipo 1 consiste en la inyección varias veces al día de la cantidad de insulina adecuada a cada situación. 

  • En este tipo de diabetes el cuerpo no produce insulina











Diabetes Mellitus tipo II

En este tipo de diabetes la capacidad de producir insulina no desaparece pero el cuerpo presenta una resistencia a esta hormona. 
En fases tempranas de la enfermedad, la cantidad de insulina producida por el páncreas es normal o alta. Con el tiempo la producción de insulina por parte del páncreas puede disminuir.









Diabetes Gestacional

La diabetes gestacional es un tipo de diabetes que se desarrolla solo durante el embarazo.
La diabetes gestacional puede causar problemas de salud tanto en la madre como en el bebé. Controlar este tipo de diabetes puede ayudar a proteger a la madre y al bebé.












Triada de la diabetes

Polidipsia: Necesidad exagerada y urgente de beber, que suele ser patológica y acompaña a enfermedades como la diabetes. 

Poliuria: Excreción muy abundante de orina. 

Polifagia: Sensación imperiosa e incontenible de hambre que se presenta en determinadas enfermedades.

Epidemiología
ENCUESTA NACIONAL DE SALUD Y NUTRICIÓN 2012 

Diabetes Federación Mexicana de Diabetes
  • Se encuentra entre las primeras causas de muerte en México. 
  • 4 millones de personas refirieron haber sido diagnosticadas con diabetes. 
  • La proporción de adultos con diagnóstico previo de diabetes es de 9.2%* (ENSA 2000 fue de 4.6%; ENSANUT 2006 fue de 7.3%). 
  • La cifra de diagnóstico previo aumenta después de los 50 años. 
  • Los estados con prevalencias más altas son: Distrito Federal, Nuevo León, Veracruz, Tamaulipas, Durango y San Luis Potosí. 
  • Representa un gasto de 3,430 millones de dólares al año en su atención y complicaciones. 
  • El incremento en actividad física, dieta adecuada y reducción de peso, disminuyen el riesgo de desarrollar diabetes entre 34% y 43%, efecto que puede durar de 10 a 20 años después de concluida la intervención.
De la proporción de adultos con diagnóstico previo de diabetes (9.2%): 
  • žPoco más del 80% recibe tratamiento. 
  • ž25% presentó evidencia de un adecuado control metabólico (1 de cada 4 personas, en el 2006 únicamente 5.3% de las personas con diabetes presentó adecuado control). 
  • ž13% reciben insulina sola o insulina combinada con pastillas (ENSANUT 2006, sólo el 7.3% recibían insulina). 
  • žLa complicación más reportada fue la visión disminuida (47.6%). 
  • žžEl 16% no cuenta con protección en salud (servicios de salud).
  • ž7% está en riesgo alto (HbA1c entre 7% y 9%) y 49.8% está en riesgo muy alto (HbA1c > 9%) de padecer las complicaciones. 
  • ž 47% han recibido también diagnóstico de hipertensión arterial. 
  • žDel total de la población mayor a 20 años, el 4.3% vive con diabetes e hipertensión. 
  • žSon bajos los porcentajes de la población que se realizan mediciones de hemoglobina glucosilada, microalbuminuria y revisión de pies (muy por debajo de lo establecido en la Norma Oficial Mexicana 015- SSA2- 2010 para la prevención, tratamiento y control de la diabetes mellitus).
Factores de riesgo para la diabetes tipo I
  • Tener un familiar con Diabetes M. tipo I
Factores de riesgo para la diabetes tipo II
  • žžEdad mayor de 45 añosž 
  • Obesidad o sobrepeso (índice de masa corporal mayor de 25 kg/m2) 
  • ž Familiares de primer grado con diabetes 
  • ž Bajo peso al nacer 
  • ž Exceso de alimentos energéticos (grasas, azúcares) 
  • ž Exceso de alimentos con alto índice glucémico y bajos en fibras 
  • ž Sedentarismo 
  • ž Antecedente de diabetes gestacional 
  • ž Hipertensión arterial 
  • ž Hipertrigliceridemia 
  • ž Intolerancia a la glucosa o glucemia anormal en ayunas
Factores de riesgo para la diabetes gestacional
  • žAntecedentes de DM en familiares. 
  • žEdad materna mayor o igual a los 35 años. 
  • žObesidad. 
  • žAntecedentes obstétricos desfavorables. 
  • žMalformaciones congénitas 
  • žHipertensión inducida por el embarazo. 
  • žAntecedante de Diabetes Gestacional en el embarazo anterior

Historia Natural de la Enfermedad Diabetes Mellitus


















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Caso clínico #4