domingo, 25 de noviembre de 2018

Gastroenteritis

Es una infección o inflamación de la mucosa del estómago y el intestino que puede estar causada por virus o bacterias, alimentos contaminados o medicamentos.




















Causas
Estas causas comúnmente se dan por una intoxicación alimentaria y falta de higiene a la hora de cocinar alimentos

  • Virus que lo pueden causar:
  • Rotavirus: 
  • Norovirus
  • Adenovirus entérico
  • Astrovirus
Síntomas
Este depende del tipo de virus que fue causado pero en los síntomas más comunes son dolores abdominales, vómitos, náuseas, diarrea, fiebre, dolor de cabeza, heces con sangre, pérdida de apetito y en caso de que el paciente esté muy grave debe ser ingresado.

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Pruebas y exámenes
-Su proveedor de atención médica lo examinará en busca de signos intoxicación con alimentos, como dolor en el estómago y signos de que su cuerpo no tiene tanta agua y líquidos como debería (deshidratación). 
-Muestras de materia fecal o en el alimento

Tratamiento

  • Evitar la deshidratación y pérdida de líquidos
  • Controlar la diarrea
  • Controlar las náuseas y los vómitos
  • Descansar mucho

Fiebre(Paracetamol e Ibuprofeno):
-El paracetamol (Tylenol) y el ibuprofeno (Advil, Motrin) 
-Paracetamol: cada 4 a 6 horas. 
-Ibuprofeno: cada 6 a 8 horas. NO utilice ibuprofeno en los niños menores de 6 meses. Sepa cuánto pesan usted o su hijo antes de administrar estos medicamentos

Diarrea:
-Loperamida (Imodium). 
- Medicamentos con bismuto (Kaopectate, Pepto-Bismol). 
-Líquidos rehidratante: (Enfalyte o Pedialyte).

Nauseas y Vomito:
-Líquidos y píldoras para el malestar estomacal (Emetrol y Pepto-Bismol) 
-Líquidos rehidratantes (Enfalyte o Pedialyte) 
-Medicamentos para el mareo: dimenhidrinato (Dramamine), meclizina (Bonine, Antivert, Postafen y Sea Legs

Prevención

Para prevenir la gastroenteritis:
  • Siempre lávese las manos antes de preparar los alimentos, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
  • No coma la carne cruda. Siempre asegúrese que la carne esté completamente cocida.
  • No deje los alimentos afuera por mucho tiempo. Mantenga fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes para que la bacteria no crezca en ellos.
  • Refrigere y congele los alimentos en vasijas poco profundas para que se enfríen completamente. Limpie las tablas de cocina y los artículos usados para preparar los alimentos crudos antes de usarlos de nuevo.

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Diagnóstico
Para diagnosticar la posible presencia y la tipología de los virus que pueden estar causando una gastroenteritis se realiza un examen de heces, aunque no suele ser lo común. Si bien esta patología no es mortal por sí misma, la deshidratación que produce, si no se ingiere la cantidad de líquido suficiente, puede causar la muerte; es por esto que normalmente el especialista buscará signos de deshidratación. 
Lo normal es que la gastroenteritis desaparezca en unos pocos días sin la necesidad de seguir ningún tratamiento.

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Caso clínico #4